В общем спустя три дня после окончания поездки впечатления улеглись, названия запечатлённых достопримечательностей найдены в интернете и по возможности "записаны на корочку", несколько забылось плохое и стало гораздо легче.
читать дальшеО самом пути, который составлял пожалуй около 70-80% всей поездки: автобус удобный, кондиционер работал исправно, на водителей пожаловаться не могу. Паромы тоже штука хорошая, особенно забавно было заезжать на автобусе на палубу для машин, а потом ходить мимо огромных фур Расстроил, пожалуй, только паром из Германии в Швецию на обратном пути. Сидячие места это ерунда, в конце концов можно лежать на полу, но как там холодно! И холодно из-за кондиционера. Чтобы оценить масштабы "катастрофы", надо учесть, что в Санкт-Петербурге в день нашего отъезда было довольно холодно и куртки у всех были весенние. Интересно как ехать там летом, когда тёплой одежды с собой нет. В общем, я не могла спать и в куртке. Бродила всю ночь. В 5 утра (за полтора часа до прибытия) пошли с подругой в кафешку на 2 палубы ниже спальных мест найти что-нибудь тёплое. Нашли только омлет с совершенно отвратительными сосками. И чай там был, что меня порадовало. Вообще в этой поездке я поняла насколько зависима от чая. Выпить пластиковый стаканчик какого-нибудь Липтона в придорожной кафешке было для меня за счастье.
По поводу гида, к сожалению, ничего хорошего сказать не могу, хотя и сильно плохого тоже. В принципе это мои личные проблемы, что мне не очень приятны люди сразу переходящие какие-то личные границы, впрочем, после первых двух-трёх дней знакомства меня это касаться перестало и осталось только по отношению к двум девушкам из нашей группы, которые были как раз не против. Мне не очень понравилось, как гид преподносила материал. Если бы мне не с чем было сравнивать то не напрягало бы, но с чем сравнивать есть. Чуть больше года назад я ездила в Стокгольм, гид в тот раз рассказывала с таким увлечением и про очень интересный Стокгольм и про кажущуюся менее интересной Финляндию, да и тот факт, что после той поездки названия многих достопримечательностей я запомнила сразу, говорит о многом. Нынешняя гид правда подробно давала пособие по выживанию в каждой новой стране, за что ей конечно спасибо, такие вещи я как главный паникёр "в случае чего" слушаю внимательно, вплоть до записывания
Основной пункт назначения в нашем путешествии был Париж. Были мы там 4 дня. Скажу сразу, много я от этого города не ждала, мечтой всей жизни его посещение для меня не было, как и многое в этой жизни мне это было просто интересно. Для меня Париж прежде всего очень похож на Санкт-Петербург (хотя исторически конечно наоборот, но для меня именно так)). Похож архитектурой, хотя и куда больше готики, но больше всего похож ритмом жизни. Несмотря на то что это столица, какого-то безумного муравьиного движения как в Москве там нет. Французы похожи на русских поведением, незнанием языков и отношением к жизни что ли. В отеле сильно радовал текущий кран, в некоторых номерах не уходила вода, не хватало полотенец
В Париж ехал кто зачем. Кто как и я просто посмотреть (хотя многие с каким-то трепетом), кто-то из-за магазинов (такого мне не понять в принципе), кто ещё зачем. Магазины меня не впечатляли в принципе, ничего такого там нет, чего сейчас нет у нас. Хотя вероятно кому-то 100 евро кажется меньше 4 тыс рублей. Архитектура... Понравилась, но не впечатлила очень сильно, как например в Брюсселе. Очень понравился собор Парижской Богоматери. И внутри и снаружи. Пожалуй, чего-то похожего у нас нет. Ходили в Лувр. Я бы побродила там побольше, прикосновение к искусству от которого я по жизни далека меня радует. Но там тяжело долго находится. От количества народу стоит непередаваемый гул на разных языках. А сам "дух" Парижа как я уже писала не впечатлил, слишком близок к Петербургскому, но пожалуй более шумный и слепящий и от этого чуть менее приятный для меня. Метро не понравилось совсем. Станции одинаковые, белые и какие-то угнетающие.
На второй день пребывания в Париже поехали на экскурсию в замки Луары. Замки впечатляли. Во многом благодаря тому, что у нас такого нет. Замок Шамбор именно средневековый замок, куда иногда наведывался король и устраивал там охоту в округе замка... Это ощущается на самом деле! Когда смотришь с крыши замка на реку, деревья, людей, как-то представляются картины средневековой жизни. (даже мне, человеку плохо знающему историю). Замок Шенонсо впечатлил чуть меньше. Точнее снаружи примерно также, а изнутри уж очень напоминает и так имеющиеся у нас дворцы. Замок Амбуаз (внутри не были) и окружающий его одноимённый городок опять-таки потряс своей "средневековостью".
Из проезжаемых по пути городов интереснее всего мне были Стокгольм в котором я уже была и Копенгаген, в котором мы, к сожалению, были всего полтора часа и рассказ гида был довольно невнятным. Копенгаген очень заинтересовал тем, что непохож на то что есть у нас! Низенькие дома и странные шпили. Причём что это за шпили я искала уже дома... С удовольствием бы съездила туда ещё раз и надеюсь это осуществить.
Понравился Брюссель, а вот моей подруге не очень. По мне так там люди подобрее чем в Париже и английский знают повыше уровня "с трудом понимаю, сказать не могу" и сам город приятнее. Очень красивая Центральная площадь и приятные улочки старого города заставили меня взбодриться после 4 дней в Париже и некоторых стычек с неприятным мне человеком. В Брюссель я тоже хотела бы попасть ещё раз и побродить там подольше.
Амстердам понравился меньше. Впечатлил да. Но впечатлил мрачностью и пасмурностью. "Падающие" дома как-то не добавили оптимизма, а желания взбадриваться коноплёй я у себя не обнаружила, поэтому осталась с гидом слушать экскурсию, о чём не жалею. Там лучше всего на меня повлияла тоже Центральная площадь.
Любек был на обратном пути, после Брюсселя. Приятный город, в котором можно просто погулять, попить реально вкусного пива, поесть вкусных сосисок с тушёной капустой, и купить кеды. К чему я про кеды. Я вообще хотела там купить себе зимние ботинки, что и осуществила. Но там во всех обувных магазинах в основном кеды! По цене от 9 евро до 70-80. А остальной обуви понемногу. Несколько пар ботинок, несколько туфель и всё. И при этом, напротив одного из таких магазинов ещё и магазин именно спортивной обуви, где в окружении кед есть 4-5 вариантов кроссовок
В Стокгольме были часа два на обратном пути, крон у нас было мало, по сути нам с подругой хватило только на пару минибагетов, уж очень есть хотелось.
Расскажу про некоторые трудности в ходе такого путешествия. Ночных переездов не было, в отели приезжали поздно вечером (в 11-12 обычно), никаких кафешек там не было, работающих магазинов тоже и вообще все спят уже. Ужинать мы быстро отвыкли. Хотя в первом отеле в Германии были неприятно удивлены. Далее выяснилось, что в Германии на завтрак кормят нормально, например ветчину дают, а вот во Францию ветчину выносили на маленькой тарелочке уже под конец завтрака (лично я видела один раз, люди говорят каждый день так выносили). В принципе после завтрака в Германии можно было просуществовать пол-дня (хотя потом выяснилось, что можно и почти сутки ), после завтрака во Франции обедать придётся всё-равно. А уж обедать как повезёт. Когда ехали 600 км по Швеции, то останавливали в весьма приличном кафе, где за 88 крон был вкусный горячий обед. В Париже было приятное кафе, показанное гидом, где за 10-12 евро тоже можно было хорошо пообедать (что хватало до завтрака следующим утром), там обедали в первый день в Париже и на третий, когда гуляли отдельно от гида. А в остальное время как повезёт. Бутерброды и йогурты купленные в магазинчиках на заправке иногда оказывались вкусными, а иногда оказывались по причине незнания языков не тем чем ожидалось
Дорога, дорога, дорога. За окном проплывали европейские деревни, многочисленный готические церкви, множество ветряков для получения электричества, ветряные мельница. В Голландии люди махали проезжающему транспорту, в Дании людей практически не было, хотя домиков полно, но за то паслись косули. А ещё была дорога поздно вечером, когда темно (освещение только в Бельгии), когда автобус несётся непонятно куда и мимо чего, многие туристы уже дремлют, и единственная мысль, что скорее бы уже очередной отель, постоять под душем и лечь спать, и чёрт с ним, с голодом, утром же будет завтрак и опять в путь...
Про людей в целом. Люди у нас стали добрее чем лет 10 назад. Или как вариант лет 10 назад я слишком всех боялась. Но скорее всё-таки добрее. Потерялись две пожилые женщины в Париже. Колесили полтора часа. Никто не возмущался, когда потерянные нашлись вся группа аплодировала и радовалась, что всё хорошо! И за 10 дней никто ни разу ни с кем не ругался.
В конце поездки попросили написать отзыв о путешествии.Может быть читающим покажется несколько нетактичным мои слова что "тур полностью соответствует своей цене и моим ожиданиям". Потому что большего я не ждала. Не в плохом смысле, нет. Лучше опять же исходя из цены быть не могло и должно было быть! Читала отзывы о подобных турах и до поездки и после. В основном отрицательных. И чего хотят люди за 500 евро за 10 дней при таком количестве городов я так и не поняла. За проживание в 4-хзвёздочных отелях надо платить соответствующие суммы, за то чтобы добраться до Парижа с комфортом на самолёте и прожить там неделю с трёхразовым питанием надо соответствующие зарабатывать. Но ведь в этом долгом пути до столицы Франции есть свои плюсы! Пусть полтора часа, но были в Копенгагене и теперь я точно знаю, то хочу туда ещё раз и на более долгое время, несколько часов были в Амстердаме и теперь я знаю, что хочу вернутся туда чуть меньше чем в Брюссель...
И всё-таки "Самые великие приключения не стоят ничего, если их не с кем разделить."!
Напоследок немного фотографий, на некоторых даже есть я.
Копенгаген. Русалочка конечно:
читать дальше
Впечатливший шпиль здания Фондовой биржи Копенгагена:
читать дальше
И просто датская сорока
читать дальше
Выяснилось, что один из символов Голландии башмачки:
читать дальше
Вот телята всегда заставят меня улыбнуться:
читать дальше
В Амстердаме впечатлило количество велосипедов. Одна из стоянок:
читать дальше
Париж. Эйфелева башня пожалуй радует только в темноте:
читать дальше
В отличие от Собора Парижской Богоматери:
читать дальше
Церковь Сакре Кёр на Монмартре:
читать дальше
Понравился памятник человеческому разуму. Очень правдиво по-моему.
читать дальше
Замок Шамбор снаружи и одна из башен на крыше:
читать дальше
Брюссель, Центральная площадь. Конечно там надо стоять и смотреть вокруг себя на все эти здания!
Ратуша:
читать дальше
Дом Короля:
читать дальше
Дом герцогов Брабантских:
читать дальше
Дома Гильдий:
читать дальше
Просто Тинтин (порадовало что-то знакомое в Бельгии):
читать дальше
И наконец в Любеке. Я с чёртиком. Кто справа кто слева надеюсь понятно, несмотря на предыдущие безумные дни
читать дальше
На этом пожалуй закончу, и так думаю мало кто прочитает
Много текста и субъективных оценок.
В общем спустя три дня после окончания поездки впечатления улеглись, названия запечатлённых достопримечательностей найдены в интернете и по возможности "записаны на корочку", несколько забылось плохое и стало гораздо легче.
читать дальше
читать дальше