Не могу сказать, чтобы я сильно жаловалась на здоровье.
До 14 лет, точнее до появления собаки, я очень часто цепляла различные ОРВИ. Впрочем и сейчас цепляю, но реже конечно. Тут всё очевидно, насморк, кашель, температура, временное нежелание жить. То есть на что-то жалуюсь. Больше я как-то никогда, ни на что не жаловалась. Тем не менее, после медосмотра в конце 9 класса установили гипофункцию щитовидной железы. Не скажу, что меня это сильно расстроило. Тем не менее уже 10 лет сижу на заменителе гормона. Помимо этого имею пожалуй проблемы с дёснами и нелеченный кариес. На кариес сейчас банально нет денег, на дёсны я забила...
Это всё предыстория. Сюда я обычно пишу, уже сделав какие-то выводы из какой-то проблемы. В феврале я вспомнила, что у эндокринолога я не была давно, анализ крови не сдавала также давно. Сдала. ТТГ был почти в 2 раза выше нормы. Пошла к эндокринологу, дозу гормона подняли (впервые за 10 лет, ага. Заодно рассказали, что делать, если вдруг случится незапланированная беременность). В марте я подцепила какую-то больно злую респираторную инфекцию, что кашляла почти месяц, спала часов по 9-10 и всё-равно не высыпалась. Тут дозировка гормона не причём, как раз недостаток гормонов щитовидки вызывает сонливость и повышенную утомляемость. Потом был отпуск и поездка, потом вернулась домой, ищу работу (продолжаю). Плохо сплю. Точнее по утрам хорошо, а ночью не улечься до 2-3 ночи. Даже перед работой. Даже более того, если я и рано встала сегодня, то всё-равно поздно ложусь и плохо сплю. И тут меня осенило, что наверное в этом виноват тот самый заменитель гормона! Ну да, влияет на эмоциональное состояние, может вызывать нервозность, нарушения сна. Нервозность тоже есть. Вообще я ещё в конце апреля должна была сдать повторный анализ крови на ТТГ и если он всё ещё выше нормы, отправится к врачу, за корректировкой дозы. Сдать надо конечно. Но сегодня я пришла к выводу, что гормон не совсем виноват в нарушениях сна и есть ли вообще эти нарушения. Легла я вчера почти в пол-третьего, сегодня встала в 11. Спать хотелось, после чего я продрыхла пол-дня и кажется до конца не выспалась. Короче говоря никакой это не гормон, это дурость. Ложится надо раньше. А нервозность таки результат различных событий и моей же дурости.
У меня есть подруга с явной ипохондрией. Это грустно. Не хочу ей уподобляться, поэтому останусь при мысли, что болезни зачастую возникают от нервов, от головы. А ещё их течение зависит от нашего отношения к ним. Всё-таки самое печальное, это жаловаться на всё. Моя подруга жалуется на сколиоз, ВСД, низкий гемоглобин (в пределах нормы и на несколько единиц выше чем у меня) и на многое-многое другое. Я же убеждаюсь, что нет здоровых, а есть недообследованные. На этой оптимистической ноте пойду попью кофе, а то продрыхну до вечера, а потом опять ночью не засну.