Всё написанное ниже навеяно просмотром обзоров Кинамана, в основном "Проклятьем серого слонёнка".
читать дальшеЗадумалась я про переходные периоды. Не лично в моей жизни, а скажем так, в жизни страны, хотя может быть это слишком громкие слова, я к сожалению плохо знаю историю. Поэтому могу только рассуждать о том, что я наблюдала лично, через моё же личное восприятие.
Начало девяностых помню смутно, счастливое детство перебивало творящееся вокруг. Нет, я помню странные трансляции по телевидению, помню как были озабочены ими взрослые, но в чём была суть я не понимала. Смутно помню трудности с продуктами, точнее чётко помню как пришёл дедушка (всю рабочую неделю я жила у дедушки с бабушкой) и сказал бабушке, что нынче продают один батон в одни руки... Однако в чём суть я также не понимала. Вот кстати вводишь в гугл "Что было..." и он сам предлагает продолжение "в Росии в девяностые" Каюсь, в школе конечно была новейшая история, но почему-то прочувствовать не удалось. То время осталось для меня таким же смутным, куда более смутным чем например годы второй мировой войны или времена Петра Первого.
Девяностые остаются для меня временем смутным, но светлым. Детство, как иначе. Счастье в виде мультфильмов по воскресеньям, в виде детских фильмов по пятницам ("Дисней по пятницам") было. Сейчас понимаю, что взрослым в то время было очень нелегко, рушился привычный уклад их жизни, впереди была неизвестность, но меня такие мрачные мысли миновали благодаря возрасту. Девяностые разумеется были переходным и непонятным периодом, но для нас, толком не соображающих тогда, этот период был нормальным. Так и должно было быть. Это и заставляет меня смотреть обзоры Кинамана, зависать перед телевизором, когда случайно попадаю на "Чёрного плаща" например... Двухтысячные представляются менее радостным временем, хотя на примере своей семьи я заметила, что стало легче жить. Но детство не вернуть
По большому счёту, на данный момент я наиболее сильно ощущаю "переходность", когда задумываюсь о том как я получала образование.
Например в школе. Я не училась в 4-м классе, заканчивала 11 классов. То есть проучилась 10 лет. Сейчас странно слышать от нынешних школьников, что они учатся в 4 классе. И учатся теперь 11 лет. Теперь. Я закончила школу всего 8 лет назад! Когда я пошла в школу, формы не было совсем. Ходили кто в чём хочет. (на то оно и смутное время). Но потихоньку, ближе к 2000 году, в школах начали появляться формы! У всех разные, у нас например была разная форма в разных классах. В итоге сошлись на требованиях, чтобы все ходили в пиджаках. За то я застала время, когда реально можно было ходить в чём угодно Сейчас насколько я знаю, в основном в школах форма.
Далее. Закончив ВУЗ я оказалась специалистом. Но многие мои одноклассники и просто ровесники становились бакалаврами и магистрами. А сейчас уже не должны набирать специалистов (это утверждает моя подруга, работающая непосредственно в сфере образования). При этом в родную СПбГАВМ в этом году на факультет вет.медицины набрали всё-таки специалистов.
Ещё одна "переходность" ясно забрезжила на горизонте после окончания ВУЗа. Что делать, когда ты молодой специалист? Искать работу и работать. Работать надо официально. Потому что на пенсию себе надо заработать. А официально оформлять тебя не всегда хотят.
В общем это именно те моменты, которые коснулись непосредственно меня, да и всех детей конца восьмидесятых - начала девяностых. И сдаётся мне перемен будет ещё масса. Будем надеяться, что к лучшему
"Переходность"
Всё написанное ниже навеяно просмотром обзоров Кинамана, в основном "Проклятьем серого слонёнка".
читать дальше
читать дальше