"И у нас землян есть свойство, которого явно лишены вы..."
На самом деле это просто названия экскурсий посещенных нами за два последних дня. Ирландия вообще сама по себе довольно провинциальная. Но именно в этом приличная часть её колорита. Туристов немного, те что есть в основном британцы.
День путешествия - предпоследний. Провинциальная Ирландия, горы, пастушьи собаки, дождь.
Первым пунктом был маленький городок, но таки городок, а не деревня. Пока у нас была экскурсия шел дождь, потом отпустили на свободное время, дождь закончился. Но примерно половина группы возжелали обеда. Особо страдающие начали ныть про суп. Между прочим суп из лука-порея в Кардиффе был всего два дня назад. Пришлось идти в местный ресторанчик, рассаживаться и обедать. Я бы вообще на ходу чего-нибудь перекусила, но подольше побродила по улочкам. С другой стороны там площадь меньше 4 км квадратных. То есть за два часа свободного времени можно было несколько раз туда-сюда пройти. Туристов там прилично для такого маленького населенного пункта. Ещё городок известен как место происхождения одноименного эля.
читать дальше
Еще в горах было шоу пастушьих собак. Дождь не напугал только двух человек из нашей группки, собачников разумеется.
Я потом пересказывала увиденное знакомому кинологу, слушали меня с явным интересом. Шоу оно конечно шоу, но видно, что работа именно так и происходит. Не питаю особой слабости к бордер-колли, но уважаю.
Вымокли под дождем, устали, но на следующий день была еще одна поездка.
День последний.
Утром оказалось, что наша group of nine превратилась в group of seven.
Особенно нескольких человек расстраивало и напрягало отсутствие руководителя. Нет, расстраивало разумеется всех. Но большинство к счастью не пугало. Ну как бы не договоримся мы что ли. Сначала искали наш автобус. Я уже думала, что будет повторение ситуации в Лондоне. Впрочем, тогда бы побродили по Дублину. Но автобус нашли, я радостно переговорила с водителем, объяснила что мы из России и нас осталось всего семь. Водитель кстати был и гидом. Интересное решение, не видела такого раньше. Помимо англоговорящих в автобусе была группа итальянцев, человек 5 кажется.
Первым пунктом была скала Кашел с одноименным замком. Считается, что на этой скале Святой Патрик принял христианство. Туда мы приехали рано, наш автобус был первым. В общем натурально замок. И совсем рядом еще один. Типичный ирландский пейзаж, замки, коровы, овцы.
читать дальше

Скала Кашел скорее неплановый пункт, в программе даже заявлена не была. Вообще экскурсия называлась "Замки Бларни и Кахир". Если с первым названием вопросов не возникало, то второе создало некоторый барьер в понимании. Услышав что мы ищем тур с замком Бларни водитель нам радостно закивал, а вот на слове Кахир водитель задумался. Cahir оказалось читается что-то вроде Кэйер с почти отсутствующим Р. Хорошо что группа из девяти русских там не такое распространенное явление :)
Замок Бларни прекрасен снаружи. Мы опрометчиво встали в очередь из туристов не будучи уверенными, что хотим подниматься на самый верх. А потом подниматься пришлось, повернуть назад там нельзя. Хотя я очень хотела. И один британский турист тоже. В основном народ поднимается целовать Камень Красноречия. Потом якобы начнешь сразу говорить на любом языке. По-моему факт, что потом свое фото можно выкупить за 10 евро куда больше способствует красноречию нежели целование камня. По мне так висеть в щели между стеной и полом (держит тебя в это время местный сотрудник) удовольствие сомнительное. Нет, за то время, что я езжу в разные города и страны, я знаю, что подняться куда-нибудь высоко нормальное туристическое времяпрепровождение. Но тут не только подняться, еще идти по каменным развалинам. Жуть в общем. Я все шла и думала, часто ли здесь несчастные случаи бывают и занесло же меня в Ирландию :-D
Замок Бларни снаружи.
читать дальше
Наверху замка.
читать дальше
Дождя не было, но был ветер. Пока поднимались я поднимала настроение себе и заодно моим товарищам по группе мечтаниями о кофе с бэйлисом. Я потом это свое желание исполнила. Не ожидала, что такой большой стакан и сверху взбитые сливки.
Замок Кэйр.
Там нас водил местный гид. Я честно говоря уже воспринимала информацию плохо, напрягаться не хотелось. Выглядит несколько более мирным чем Бларни.
читать дальше
Вечером было всеобщие посиделки с глинтвейном и доеданием купленной про запас еды. Следующий день был тяжелым и нервным, долгая дорога домой. Хорошо, что все закончилось хорошо. Поездка была прекрасной.
Такими я увидела Великобританию и Ирландию. На самом деле про Великобританию я много чего представляла и как ни странно мои впечатления с представлениями совпали. И про Лондон и про Кардифф. А в чем-то оказалось лучше моих представлений. Туда хочется поехать еще раз. С Ирландией сложнее. Представлений было мало. Нет, дикой и провинциальной представляла. Это совпало. Атмосфера странная. Пугающая. Беспокойство в воздухе. Скорых даже не перемен, возможной войны. Надписи IRA 2019 на некоторых памятниках говорят сами за себя. Вроде бы все как обычно в европейских городах, туристы, лавочки, сувениры. Но что-то ощущается. И носки и зонты с четырехлистным клевером не помогают.

Комментарии
20.11.2019 в 15:44

Как говорят французы: Любовь неслышно появляется за спиной, шипя: "Вы уже добавили тертые ноги кузнечиков?" и уходит, хлопнув дверью кабинета Зельеварения
Figvam, круто, рада за тебя и спасибо за фото! Я б с удовольствием в Англии побывала. А вот про Ирландию пока не знаю :rotate:
20.11.2019 в 17:45

"И у нас землян есть свойство, которого явно лишены вы..."
Per4inka, Ирландия интересная, необычная, но менее привлекательная чем Великобритания.