"И у нас землян есть свойство, которого явно лишены вы..."
Зимой и в начале весны обычно классику на русском. До русских классиков пока не доросла, а англоязычные произведения стараюсь читать в оригинале, так что ищу что-нибудь подходящее.
Дон Кихот прочитался с трудом. Плохое что-то говорить и не хочу и не имею права. Да и ничего плохого. На удивление сходится с моими впечатлениями от Испании. Все развивается неспешно, лениво, все любят поговорить, причем в основном о себе. Люди всегда и везде одинаковы.
Наверное одна из причин, что я начала читать классиков это наконец-то преодоленное отвращение к истории и медленно пришедшая любовь к ней. Любовь в основном из поездок конечно, смысл в посещении интересных мест если не знать в чем вообще их смысл. Отвращение к истории у меня было из школы, любовь к ней пришла сама и очень постепенно, незаметно даже. Просто красивое здание - все-таки маловато, сначала был просто умеренный интерес.
Гюго я впечатлилась еще год назад, но начинать читать "Отверженных" я почему-то боялась. А вот после Дон Кихота я решила, что вряд ли мне скоро попадется что-то так тяжело читающееся (для меня естественно). И начала. Не могу сказать, что читала очень быстро, наоборот, дел было много, сил оставалось мало. Дочитывала в отпуске, уже когда объявили самоизоляцию.
В целом не могу сказать, что книга очень тяжелая. Собор Парижской Богоматери конечно легче, в нем больше юмора.
Но в "Отверженных" есть все. Горе, радость, счастье, покой, страх, паника, удовлетворение все чувства которые я могу себе представить (а я не особо эмоциональный человек) есть в этом романе. И в нем есть приключения, погони, неожиданные спасения, которые на удивление естественны в этом повествовании, даже не вызывает сомнений что так может быть. А главное надежда и даже в общем-то хороший конец. Я слышала когда-то, что бывает попадается какой-то автор мысли и слова которого ты вдруг очень хорошо понимаешь. Я вообще многих писателей люблю и не по одной книги читала и вполне чувствовала это понимание. Но только у этого автора мне крайне близки мысли, чувства персонажей, то что говорит автор и как объясняет их поступки мне кажется настолько элементарным, что понимаю, по другому и быть не может, так и есть, именно такие мотивы. И ведь персонажи люди разные совершенно. И от того гениально. Так сама я кажется еще не думала ни про одного писателя, только если у критиков читала и иногда соглашалась.
Философские измышления мне было приятно читать и опять же радовало, что я всё понимаю и воспринимаю. Кстати тут ещё нельзя преуменьшать заслуги переводчиков (в "Отверженных" несколько перечислено). Мысли актуальные и тогда и сегодня.
Исторические ссылки шли иногда тяжело. Каюсь, подробное описание битвы при Ватерлоо я пропустила (половину кажется). Как и в Соборе (там еще часто архитектура) история иногда выходит на первое место. Рассказывая историю жизни героев автор рассказывает историю своей страны. И тут меня неожиданно цепляет искренняя любовь к своей стране, со всей её сложной историей, со всеми проблемами. И как книга по большому счету о недостатках общества, страны, вдруг оказывается наполненной этой любовью и к стране и к обществу?..
Вот такие впечатления. Наверное могла бы и больше написать, но пока только это надумалось.