
Но это вступление.
Экзамен:
Принимала Урбан. Дмитриев слава Богу ушёл вести занятия у 4-го курса. Орал, так что слышно было на всю кафедру

С билетом мне повезло. 1-ый вопрос - особенности и организация ВСЭ мяса диких животных. 2 - вет-сан оценка при столбняке при пастереллёзе, 3 - первичная обработка молока.
Скажу честно, 1-ый вопрос я знала не очень хорошо. Представляла в общих чертах. Впрочем в общих чертах и было написано в учебнике... Но я и читала не слишком внимательно. За время ответа, однако, мне показалось, что Урбан знала ответ на этот вопрос не намного лучше меня. Пол-часа мы с ней выясняли почему туши (слово тушки кстати, ей категорически не понравилось. А по-моему у зайца всё же тушка будет...) будут плохо обескровлены, потом наконец согласилась с моей версией. Потом, показывая мне пальцев слово "особенности", спрашивала как определяют свежесть мяса. Перебивала через слово. Или на полуслове. Как получалось. Потом спросила какой будет порядок экспертизы туш диких животных на рынке. Я памятуя с того года, что на рынке есть зал предварительного осмотра, смотровое отделение, мясная лаборатория, стала что-то об этом рассказывать. Урбан явно напряглась. Спросила как проходит экспертиза на мясокомбинатах. Да пожалуйста. Я бодро перечислили точки ВСЭ для разных видов животных. Хм, оказывается на рынках также... Потом был задан вопрос, с какого органа я начну осматривать туши ещё в машине. Голова вроде как не орган, этому я не удивилась. Но удивилась узнав, что ещё в машине я буду рыться во внутренних органах выискивая селезенку... Но что характерно, про селезенку я сказала сама, после наводящего вопроса про инфекции.
Второй вопрос было легче. Как показал сегодняшний экзамен, про вет-сан оценку при инфекциях заведующая не особо в курсе. (она по ним не дрючила, но дрючила по трихинеллёзу и цистициркозу). Правда когда я сообщила, что при столбняке будет выражено окоченение, спросила "А что это значит?". Я если честно не поняла сразу, что "это". Но сказала, что значит это что мышцы будут твёрдыми... "Так что это значит???". Оказалось, она хотела слов о том, что будет твёрдая консистенция. Перебивала она меня за время ответа раз 5-6. Каждый раз я потом с трудом вспоминала на чём я остановилась... Естественно эти мозговые потуги сопровождались словами-паразитами, в основном "ну". Что Урбан тоже не понравилось. "А давайте без "ну"", предложила она. Ага, а давайте вы выслушаете, а потом вопросы зададите...
С последним вопросом напряга особого не возникло. Всё-таки я курсовую по этой теме писала. На доп вопросы, о обеззараживание мяса, я ответила...
Заведующая ВСЭ, что-то быстро писала в моей зачетке, потом отдала её со словами, "чуть-чуть вы 1-ый вопрос не очень..."
В 9.05 (начали в 8.30), я вышла из кабинета. Хотелось есть и спать. Есть больше. Но как ни странно не очень сильно.
Следующий человек вышел в 9.40. С тройкой. Причём Аня с 1-го курса училась без троек! И я уверенна, что отвечала она нормально!

Я ждала Свету. Все выходящие искренне удивлялись, что мне 4. Но к тому времени, я уже искренне радовалась, что у нас не Дмитриев, и я всё же сдала на 4!
Потому как с равным успехом могла не сдать, могла получить 3. Видимо Урбан чётко преследует цель поставить в группе оценки все какие можно. Две пятёрки всё же поставила. Ближе к концу.


Прождав Свету до 11.30, я уже почему-то больше хотела в кино, чем есть или спать.
Куда мы с ней и направились. Правда в 12. Дождавшись Юлю. Предварительно поискав банкомат, чтобы снять стипу. Банкомат искали около 2 часов. Не работали они что-то сегодня. Кризис в стране, студенты даже свои законные копейки снять не могут. Банкомат нашёлся в торговом центре на проспекте Просвещения. Там же нашлось кино. Почему-то наиболее достойным нашего внимания мы сочли фильм "Полтора рыцаря: В поисках похищенной принцессы Херцелинды". Кстати, видимо от усталости и просто перегрузки я имя приницессы выговорить не могла, и самое близкое что у меня получалось звучало как "хелицера"... А своеобразный такой. Не скажу, что очень хороший, но и не плохой. Я честно думала, что засну, а не заснула. Перед кино разумеется перекус... Но мне чего-то не хватало. Причём весь фильм тоже. К концу я поняла чего именно. Организму катастрофически не хватало алкоголя. Сильно. Почему-то наиболее доступным по средствам, да и по настроению оказалось пиво. Хотя и не сильно я его люблю. Сели с Светкой в какой-то кафешке около метро, у самого окна. Замёрзли. Но мне наконец-то стало окончательно хорошо и спокойно.
Экзамен отступил в прошлое окончательно. Всё хорошо. Осталось сдать всего 6 экзаменов - и получу диплом. Синий.

Спать не хочется пока что, хотя и спала три с половиной часа... Завтра надо в клинику сходить, сказать что пережила ВСЭ!
@музыка: "Жуть"
@настроение:
@темы: жизнь, сессия